В этой статье, я хотел бы коснуться снова глубинного понимания рыночных движений! А именно рассказать о дивергенции и конвергенции осцилляторов.
Дивергенцию на графиках многие воспринимают, как некий грааль, который дает 100% сигналы на разворот рынка, однако как и обычно люди не копают глубоко и не пытаются разобраться почему и когда иногда дивергенция дает ложные сигналы.
Ну и если вы поняли, как все это устроено, я хочу рассказать о том, когда индикатор обязательно Вас обманет!
В большинстве случаев дивергенции на графиках возникают на новостном движении цены! Почему? Потому что новость это всегда всплеск активности, в момент новости на рынок могут выходить участники, которые торгуют только в момент новостей, в момент выхода новости могут быть сработаны приказы всех участников рынка от внутри дневных трейдеров, до самых долгосрочных! Все они разгоняют движение цены и именно в такие моменты, как правило мы можем увидеть значения индикатора RSI(14) например более 90 или меньше 10 и дивергенцию! Вот свежий пример на графике нефти после новостей из ОПЕК:
Почему разворота не было и чаще всего нет в этой ситуации. Потому что нам не стоит забывать, что как только пройдет совсем немного времени, «страсти» утихнут и рынок вернется в привычное русло, волатильность упадет и именно в этот момент скорее всего мы увидим дивергенцию! С рынка ушел этот океан трейдеров и рынок физически не может расти или падать с той же активностью и дальше, поэтому неизбежно ближайший экстремум скорее всего будет нарисован с дивергенцией, но после этого будет либо коррекция, либо не будет ничего вообще и цена пойдет дальше, а они никакого разворота не случится и в помине!
Поэтому всегда смотрите из-за чего произошла дивергенция и если это новость, то совсем не факт, что будет разворот, а также советую придерживаться правила пробития уровня для подтверждения:
Добавить комментарий