Здравствуйте.
Сегодня 6 сентября я решил закрыть свой портфель акций, который я приобретал в прошлом году в период с октября по конец декабря и закрыв его рассказываю об этом Вам… В прошлом году, я решил впервые проверить свои силы на фондовом рынке России, ну и вообще я впервые вложил деньги в фондовый рынок. Решился я на это после того, как увидел грустные 8-10% годовых в банках.
Для инвестирования именно в российские акции у меня было несколько причин:
- Россия находится в кризисе(да и до сих пор в нем) и фондовый рынок по многим акциям находился на тот момент на достаточно низких уровнях, которые были очень привлекательны к покупкам с хорошей перспективой роста
- Я не очень хорошо знаком с какими-либо другими рынками, чтобы попытаться инвестировать в них, тем более реально мировые финансовые рынки очень сильно переоценены в сравнении с Российским рынком, хотя это на самом деле не мешает расти акциям США и Европы.
- У меня была небольшая боязнь инвестирования за рубеж из-за недобрых отношений России и стран Западного мира, может это и фобия, но я реально боялся потерять свой счет и большую часть своих сбережений.
- Пусть это и не было главным, но все же я патриот своего государства, хоть я и не поддерживаю тот курс, который выбрала наша страна, поэтому мне хотелось инвестировать именно в наши акции и поддержать своей скромной инвестицией именно наш рынок!
Вот мой список акций, которые приобретались мною с ценами покупки:
Количество акций каждого эмитента в денежном выражении примерно равно, чуть большую часть портфеля заняли Магнит и Сбербанк, так получилось за счет лотности акций. Если пересчитать в процентную доходность по каждой акции то получится:
Магнит +0.05%
Мечел + 9.1%
Новатэк +15%
Ростелеком — 8%
Сбербанк + 50%
АФК Система + 21%
Сургутнефтегаз (привилигированная акция) — 35%(без учета дивидендов)
Татнефть +6%
Общая доходность портфеля за 9.5 месяцев +13%
Какой можно сделать вывод: несмотря на то, что мне удалось создать портфель из наиболее надежных акций и получить доходность выше банковской, я рассматриваю свой опыт инвестирования как на 6 баллов из 10, потому что я считаю, что риск не заработать ничего или потерять часть капитала была достаточно высокой, я рассматриваю свою «сделку» с рынком как не самую выгодную по соотношению риск-доходность, но в целом я на практике познал, что такое инвестирование и могу сделать следующие положительные выводы:
- Диверсификация — это спасение при инвестициях, ведь только она спасла меня от потерь на сильно убыточной акции «Сургутнефтегаз».
- При инвестировании очень важна перебалансировка портфеля, то есть либо «доливка» денег в просевшие акции, либо продажа части выросших акций с целью усреднения убыточных. Я этого не сделал, хотя сейчас понимаю, что например перебалансировка по Магниту с помощью продажи части Сбербанка, могла бы позволить мне увеличить доходность. Конечно же перебалансировка должна быть разумной и не должна усреднять акции, у которых нет надежд на рост.
- Если подходить к инвестированию «с головой» то в целом вероятность потери средств не очень высока.
Буду ли я еще когда-то инвестировать в акции? Наверное нет, в следующий раз для сохрания своих средств я наверное выберу облигации и банковский счет, но вот я думаю, что в следующий раз я попытаю счастье в долгосрочном трейдинге и попытаюсь торговать с удержанием позиций от нескольких недель до нескольких месяцев, поскольку я думаю это более перспективно, чем сесть в акции и сидеть пока есть терпение, как это сделал я! На любом фондовом рынке, всегда есть интересные акции, на которых можно хорошо заработать, в этом году в России такой пример показал Сбербанк, который вырос за 1 год больше чем на 50%, летом 2016 года целый ряд акций показали сумасшедший рост ФСК ЕЭС вырос почти на 130% за 6 месяцев, Россети за полгода выросли на 110%. Акции ФОС АГРО выросли за 2014 год более чем в 2 раза и таких примеров реально много, нужно только уметь вовремя быть в нужном месте в нужное время.
Всего Вам доброго и помните, заработанное с трейдинга, нужно инвестировать, поскольку трейдинг не стабилен и всегда могут понадобится деньги, которых может не оказаться, если вы не делаете «заначек» хотя бы в акции.
Кстати еще прочитайте интересную статью о долгосрочном трейдинге на фондовом рынке: