Каждый трейдер в тот или иной момент задумывается какой тайм фрейм выбрать для торговли, у этого вопроса очень много аспектов.
Следует помнить, что для торговли нужно использовать 2 или 3 таймфрейма. Первый таймфрейм это «старший», на нем определяется «фон», то есть направление торговли от него зависит Ваш торговый план(статья: торговый план). Второй таймфрейм — «рабочий», на этом ТФ вы наблюдаете за ценой и осуществляете контроль своих открытых позиций. Третий таймфрейм используют не все, я лично использую связку D1-H1-M15, на D1 я смотрю важнейшие уровни поддержки и сопротивления, определяю тренд, на Н1 я управляю позициями и готовлюсь к входу позицию, а на М15 я уже ищу конкретные точки входа, когда на D1-H1 все условия выполнены, до выполнения условий на старших ТФ я даже не открываю ТФ М15. Как использую несколько ТФ примерно понятно в статье: Мои сделки на разворот тренда
Какие связки можно использовать: *M1-М15-H1*, *М15-Н1-D1*, *М30-H4-D1*, *H4-D1-W1*
Выбор таймфрейма зависит от множества параметров:
- От депозита трейдера. Чем выше таймфрейм, тем больше ваши стоп лоссы, чем больше Ваши стоп лоссы, тем больше нужно денег, чтобы сохранить риск менеджемент в адекватных границах 0.3-1.5% на одну сделку.
- От количества времени для торговли. Если у вас есть на торговлю пару часов в день, у вас просто нет другого выбора кроме как торговать, анализируя рабочий таймфрейм Н4-D1, в качестве старшего использовать W1
- От психологических особенностей трейдера. На младших ТФ высока вероятность попасть в тильт и просто слить депозит, кто-то впрочем не может торговать на Н4, потому что не хватает терпения и сделки закрываются слишком рано. Свои личные предпочтения можно определить только с опытом и невозможно дать правильный совет.
- От навыков трейдера. Чем ниже тайм фрейм тем большая концентрация требуется, тем сложнее анализируется цена, тем больше на графике рыночного шума, который создается сразу большим количеством участников: торговые роботы, трейдеры-скальперы, участники старших таймфреймов(открывая сделки они не смотрят на младший ТФ и могут сильно двигать цену, что будет выглядеть, как хаотичные всплески активности и может вводить в заблуждение).
- От желаемой доходности. При торговле связки *М15-Н1-D1*, всегда будет выше, чем у связки *H4-D1-W1*, потому что в среднем за год «младшая связка» заключит примерно в 1.5-2 раза больше сделок, а доходность каждой сделки, количество прибыльных и убыточных сделок примерно равно, но придется потратить больше времени! Однако! Это совсем не означает, что пойдя на М1-М15-Н1 вы станете «миллионером», ровно с такой же вероятностью вы можете начать терять, потому что младшие ТФ на форекс это очень коварно и опасно!
- От опыта трейдера. Если вы только начинаете путь трейдера, мой личный совет М5-М15-Н1, в данной связке вы не сможете сделать слишком много ошибок и одновременно с этим вы получите то количество сделок, которое позволит Вам чувствовать рынок. Если вы откроете D1 и будете заключать 1 сделку в неделю вы будете учиться торговле несколько лет, а научитесь или нет конечно неизвестно, поэтому ошибка начинать со старших ТФ, не понюхав пороха на М5-15!
- От особенностей вашей торговой стратегии. Рынок фрактален, то есть на любом ТФ выглядит почти одинаково, однако у каждого ТФ, есть свои небольшие особенности и на этих особенностях можно строить свои торговые стратегии. Например торгуя М5-М15 можно построить свою стратегию вокруг «открытия и закрытия дня», знаю человека, который торгует только 2 уровня каждый день, отмечает максимум и минимум дня и строит свои действия вокруг них! Если взять ТФ Н1, то эти уровни торговать уже врядли получится, поскольку детализация будет очень низкой, поэтому тут выбор в пользу М5 однозначен.
Вот и все, что можно сказать о таймфреймах и том, какой таймфрейм выбрать! Только Вы, впервую очередь поняв свои цели и возможности, сможете точно определить свою связку таймфреймов, которая позволит Вам найти оптимальное соотношение «потраченное время-психологическая нагрузка-полученная доходность»