Здравствуйте. Хотел сделать небольшой обзор на достаточно любопытный материал, его автор Алексей Всемирнов.
А.Всемирнов трейдер с немаленьким опытом, как мне стало известно. Торгует около 10 лет и немалое время проводит семинары и вебинары. Имеет профили на многих трейдерский форумах и клубах, таких как Smart-Lab.ru и H2t.ru. Выступает на конференциях различных брокеров, семинарах Московской Биржи, сотрудничает с брокером «Алор».
Мне в руки попала серия вебинаров «Конспирология технического анализа», цена данного курса 20 000 рублей.
Сайт — http://www.h2t.ru/academy/event/9
Я не хочу вдаваться в подробности данного курса, поскольку в нем крайне мало практики и много теории, поэтому обойдусь малым количеством скриншотов:
- Курс интересен тем, что дает весьма необычную точку зрения на анализ графиков цены — основа принципа А.Всемирного в том, что рынки двигаются так, чтобы нанести финансовый урон, абсолютному большинству участников. из этого исходит основа его торговли, на рынке нужно поступать так, чтобы сделки были максимально некомфортными и максимально «страшными», поскольку чем очевидней движение цены, тем оно менее вероятно! Полностью согласен с этой точкой зрения, но могу сказать, что это умозаключение раскрыто Алексеем не слишком хорошо, а я даже сказал бы плохо, приведено очень мало примеров, а комфортность и не комфортность рассмотрены всего лишь на одном теоретическом примере:
В этом примере Алексей объясняет куда вероятность движения цены выше и почему, если кратко цена двинется всегда в сторону самого очевидного, то есть чем более четкий виден уровень, тем вероятнее цена пойдет именно на его пробой, потому что все видят, как он четко отрабатывается. Если же уровень не дает четкости, как пример «зона или линия», тем вероятнее пойдет движение именно вниз.
- В курсе очень мало примеров с графиков и они рассмотрены не слишком хорошо и нет вообще не одного примера реальной сделки. Те примеры, которые есть я бы сказал весьма непонятны и неочевидны к теме разговора.
- В курсе очень много воды, которую Алексей почти не привязал к пониманию того, что происходит на рынке и как это использовать. Примером тому весь первый вебинар с рассуждениями о том, какое движение бывает на рынке:
Под дирекционным понимается движения на активных покупках какой-то группы людей и как следствие возрастание количества людей в рынке и второе — это движение цены, когда происходит перераспределение между участниками, грубо — они продают и покупают только у друг друга, но цена все равно растет. Это движение Алексей называет инвариантным:
Интересная модель, которая строится на понимание баланса спроса и предложения. Связать это с пониманием рыночных движений Алексею не удалось.
- В курсе присутствует достаточно много спорных моментов, которые я бы не принимал за истину однозначно. Например: в курсе есть занятие, где А.Всемирнов рассказывает о торговле гэпов.
Во-первых я не понял его картинки. Во-вторых я не согласен с его точкой зрения по торговле гэпов потому что он вообще не дает понимания того, как относиться к гэпу относительно всего остального графика, то есть у меня сложилось впечатление, что абсолютно не важно где и в какую сторону направлен гэп, важен только сам гэп и то, как цена себя повела после него! Я считаю, что это не так и нужно смотреть, пробил ли гэп поддержку, как глубоко, где сосредоточены последние максимальные объемы(наложить профиль рынка) и многие другие факторы.
- Самый важный, интересный и правильный момент у Алексея на мой взгляд это рыночные ловушки. Все слайды на этот счет я полностью поддерживаю и использую в своей торговле! Вот один из примеров:
Вывод: мое отношение к курсу нейтральное, однозначно я могу сказать только то, что он не стоит 20 000 рублей. В нем нет вообще ничего не о входах, не о выходах из рынка, в нем нет вообще никакой конкретики. Данный курс — это некая беседа на тему: «95% трейдеров сливают и сейчас я расскажу Вам почему и где они обманываются!» Посмотреть интересно, но не за 20 000 рублей. Поэтому спасибо Роман Свиридову, приславшему курс.