Урок «Логика работы с объемом» — это основа основ для работы по системе А.Шевелева, хотя конечно его система, не является его личной системой.
В этом уроке подробно рассказывается сама суть работы фондовых рынков, Александр объясняет, как набираются крупные позиции крупными игроками на фондовых рынках и как они распродаются в дальнейшем, фактически это и есть основа его торговой системы — следование за крупными инвесторами и спекулянтами, которые как правило управляют движением цены!
В данном уроке рассказывается теоретическая часть, того как это происходит!
Затем исходя из этого Александр дает 3 метода работы: классический отбой от уровня, вход на тесте(ретест) и агрессивные импульсные схемы!
Урок «Стратегии отбоя от уровней. Классический вход.» дает уже углубленное понимание.
В данном уроке начинается знакомство с профессиональной торговой платформой Volfix, которая и является главным инструментом анализа Александа, используя простой график из простых терминалов MetaTrader или Quik торговать по системе Шевелева не получится, точнее сделать это будет гораздо сложнее!
Начинается урок с расставления приоритетов. Самое важное это понять, куда в конкретный день мы торгуем, если мы находимся относительно накоплений снизу, то вниз, если выше последних накоплений, то только лонг. Именно так торгую я и сам, только для этого использую TOS, а торгую на форекс.
Углубленное объяснение позиционирования объемов идет уже на классическом профиле рынка, который также отображает Volfix.
В уроке делается очень много уточнений и замечаний относительно того, как правильно прочитать объем и как не ошибиться, когда объем говорит о входе в позицию, а когда нужно дождаться позиционирования(то есть результата от этого объема, вверх или вниз), когда нужно быть аккуратней с объемом на уровнях!
Как понять куда направлен объем и как войти в хорошей точки спрятав свой стоп за эти самые объемы!
В этом же уроке Александр рассказывает о таком интересном инструменте как boxchart, о котором я ранее вообще не слышал, данный инструмент позволяет находить крупные объемные узлы с помощью сбор информации из тиковых графиков без привязки к свечам или барам! Это еще один способ отображения цены, также как свечи и бары.
Третий урок, называемый «Стратегии отбоя от уровней. Вход на тесте.», вскрывает следующий способ работы на отбой от уровня, это вход на тесте, если нарисовать совсем простую схема работы на тесте, то она выгляди вот так, как ее приводит в уроке Александр!
Цена формирует объемное накопление в кластерах, возвращается и тестирует его снова. Я такие точки входа использую на форекс и их в общем-то больше всего люблю, однако у них есть огромный минус, они встречаются реже классического теста и очень часто цена улетает без тестирования, если все таки находятся точки с тестами, такие точки позволяют войти с наименьшим стоп лоссом.
В уроке приводится множество примеров, на которых отлично отрабатываются тесты, преимущество Московской Биржи в том, что на ней более явно читается объем, а на Форекс объема нет, приходится пользоваться объемом с биржи СМЕ, а он менее информативный, хотя в 80% случаев все таки помогает. Об объемах я писал тут:
[Объемы на форекс, фьючерсах и т.д.]
В данном уроке я почерпнул от Александра много полезных идей относительно движения величины объемов, а не только анализ его всплесков, как я это делаю обычно.
Также в уроке показывается, как торгуются те же самые тесты с использованием Volfix и инструмента boxchart.
Красные полосы на скриншоте это те самые всплески объема только не во временном отражении, а в тиковом! Напомню Вам 1 тик = 1 сделка, их может быть очень много в 1 секунде, а может быть несколько!
Также четко рассказывается о том, как соотносить вертикальный объем в boxchart и объем в тиках!
Ну и конечно же затем Александр показывает, как все это объединить в общую картину и использовать для конкретных сделок! Простой график, боксчарт и кластерный график!
В этом же уроке показывают, как сделать индикатор заявок в программе quik и как это использовать для входа в сделки! Данный индикатор показывает какое количество заявок на покупку и продажу имеется в стакане на данный момент, их объем не учитывается, только количество! Как оказывается это еще одно преимущество биржи, которого нет у Форекс, потому что количества заявок на форекс не известно никому, наверное даже маркет мейкерам 🙂 Приглядитесь к скриншоту и сможете сами увидеть интересные моменты на индикаторе, красным отмечено количество продаж, а зеленым покупок!
Агрессивные методы торговли мы рассмотрим в следующей части обзора:
Вторая часть обзора уроков — Пробойные торговые системы А.Шевелев.
Продолжением и улучшением данного курса является новый курс «Трейдинг 2016», вот его обзор:
А. Шевелев — мастер-класс «Трейдинг 2016» отзыв.